Секция учителей технологии в рамках регионального форума «Повышение качества образования: эффективные управленческие и педагогические практики»

21 сентября 2022 г. на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ГАУ ДПО СО ИРО состоялась работа секции учителей технологии в рамках регионального форума «Повышение качества образования: эффективные управленческие и педагогические практики». Мероприятие проходило в дистанционном режиме. Организаторами форума выступили ГАУ ДПО Самарской области «Институт развития образования» и учебно-методические объединения учителей технологии Самарской области.

В ходе пленарного заседания выступающими были подняты самые важные вопросы в области преподавания технологии в начальной и основной школах в рамках реализации обновленных ФГОС. Ведущий методист отдела внедрения развивающего обучения и новых продуктов ООО «Просвещение-СОЮЗ» Надежда Лукиенко рассказала о дополнениях и изменениях в примерной рабочей программе по технологии на уровне основного общего образования в 2022-2023 учебном году. В докладе к.п.н., заведующего центром по научно-методической поддержке образовательных и просветительских программ ФГБНУ «ИСРО» РАО, автора УМК по технологии Галины Копотевой рассматривались примеры формирования функциональной грамотности на уроках технологии и особенности использования технологических текстов.

К.п.н., директор МБУ ДО «ДЮЦ «Подросток» г.о. Самара Елена Миронова представила опыт сетевого взаимодействия центра дополнительного образования и образовательной организации на примере реализации вариативного модуля по технологии «Робототехника».

В ходе мастер-классов был представлен опыт применения визуального программирования, создания простейших робототехнических изделий с датчиками движения, использования разнообразных образовательных электронных платформ по теме «Дизайн», а также возможности по организации проектной деятельности на уроках технологии.

 

В форуме приняло участие более 80 участников из 13 территориальных управлений Самарской области.