Стажировочная сессия в рамках Всероссийского форума «Воспитаем здорового ребенка. Поволжье». День 1

19 мая 2021 года в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Самарской области «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (далее — СИПКРО) начала свою работу стажировочная сессия по внедрению инноваций в системе дошкольного образования в рамках Всероссийского форума «Воспитатели России»: «Воспитаем здорового ребёнка» в Приволжском федеральном округе.

С 9:00 в СИПКРО проходила процедура регистрации участников и гостей мероприятия.

Первый день форума начался с пленарной сессии «Реализация инновационных форм работы в дошкольном образовании и содействие внедрению результатов совместной деятельности научных работников и педагогов-практиков в образовательное пространство дошкольных учреждений» в Большом лектории СИПКРО. Модераторами сессии выступили Дмитрий Александрович Доник, председатель Совета ВОО «Воспитатели России» и Баатр Борисович Егоров, заместитель председателя совета ВОО «Воспитатели России», директор АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России».

«Впереди три дня насыщенной программы. Мы будем обсуждать актуальные вопросы развития, оздоровления и воспитания дошкольников с нашими спикерами, далее вас ждут мастер-классы. Завтра мы встретимся с вами за круглым столом. Также мы посетим с вами детские сады Самарской области и поучимся у наших самарских коллег. Я желаю всем нам плодотворной и успешной работы, прекрасного настроения, всем мира и добра».

Пленарная сессия форума началась с приветственного слова Ларисы Николаевны Тутовой, заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

«Уважаемые участники форума! Нам нужно вырабатывать новые современные решения для того, чтобы обеспечить безопасность и охрану здоровья детей. Сейчас мы занимаемся принятием проекта закона об охране и здоровье ребенка в образовательных организациях. Для нас очень важно вернуть медицину в школы, в детские сады и другие образовательные организации и обеспечить приоритет, который мы заложили в Конституцию РФ о том, что дети – это наш национальный приоритет. Я желаю вам успехов и удачи!»

К участникам и спикерам обратилась Алена Игоревна Аршинова, к.полит.н., депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» — координатор федерального проекта «Новая школа»:

«Все в жизни каждого человека начинается с раннего детства. Именно поэтому роль дошкольного образования сегодня столь велика, а требования к профессионализму работников дошкольных учреждений постоянно возрастает. Мне кажется очень важным качество педагога стремление понимать ребенка, видеть в нем личность с самых ранних, с самых первых дней его жизни и целенаправленно развивать в себе стремление к освоению новых полезных практик. Уверена, что воспитать здорового ребенка во всех отношениях позволяет именно гуманный подход. Сегодняшний форум позволяет нам внести дополнительный, свой вклад в решение этой задачи. В Самарской области накоплен значительный опыт, которым мы всегда готовы делиться. Этот опыт связан с совершенствованием системы управления дошкольным образованием, с использованием современных технологий. Педагоги детских садов Самарской области готовы представить вам свои лучшие практики и поделиться своим опытом работы с дошкольниками. Я уверена, что форум станет хорошей площадкой для эффективного профессионального диалога. Я желаю всем участникам, гостям и организаторам плодотворной работы, интересных идей, полезных дискуссий».

С приветственным словом к участникам форума обратилась Елена Олеговна Пинская, заместитель министра образования и науки Самарской области:

«В наше нестабильное, быстроменяющееся время именно на нас, педагогах, лежит ответственность за формирование ценности здоровья, осознанного отношения к здоровью подрастающего поколения. Эта ситуация, на наш взгляд, усугубляется тем, что сейчас в детские сады приходит самое растерянное поколение родителей за последние 15 лет. Для нас сейчас очень важно создание условий для профессионального развития и педагогов тоже. Поэтому так важно было для нас выделение отдельного структурного подразделения, кафедры дошкольного образования. Я думаю, что за время работы форума вы убедитесь в качестве того профессионального диалога, который мы выстраиваем. Желаю нам всем интереса, и чтобы этот форум прошел для нас на одном дыхании».

В завершение вступительной части пленарной сессии участников и гостей форума поприветствовала Лариса Юрьевна Панарина, к.псих.н., и.о.ректора Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО):

В ходе пленарной сессии выступающими и участниками мероприятия обсуждались актуальные вопросы в сфере дошкольного образования, такие как: традиции и инновации современного дошкольного образования, особенности психолого-педагогического взаимодействия с семьей дошкольников и их духовно-нравственном развитии в направлении патриотического воспитания, о роли творчества в развитии здоровья детей и месте различных игровых практик в образовательном процессе детского сада. Также выступающие говорили с участниками о совершенствовании управления качеством и ситуациями специфических рисков в детском саду и использовании возможностей цифровой образовательной среды в системе дошкольного образования.

Далее работа первого дня форума продолжилась работой консультационных площадок с менторами-руководителями инновационных площадок и их мастер-классами для участников мероприятия. Так, мастер-классы для участников мероприятия провели Казунина Ирина Ивановна, руководитель методической службы АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России», заместитель руководителя федерального экспертного совета ВОО «Воспитатели России», Леонов Александр Георгиевич, к. ф.-м. н., заведующий кафедрой ДПО ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор МПГУ, Щербак Александр Павлович, к.п.н., заведующий кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности ГОАУ ЯО «Институт развития образования», федеральный эксперт ВОО «Воспитатели России», Егоров Баатр Борисович, к.п.н., директор АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России», заместитель председателя Совета ВОО «Воспитатели России» и Карпова Юлия Викторовна, к.п.н., заведующий кафедры дошкольного образования СИПКРО совместно с Тимофеевой Тамара Владимировна, старшим воспитателем высшей квалификационной категории СП ДС «Вишенка» г. Жигулевска.

20 мая 2021 года состоится круглый стол под руководством заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ — Тутовой Ларисы Николаевны. В обсуждении проблем дошкольного образования примут участие почетные гости форума, руководители дошкольных учреждений и воспитатели.

Посетить мероприятия второго дня форума и принять участие в работе онлайн-площадок будет возможно через онлайн-включение.

Дата и время подключения: 20 мая в 9:00 по московскому времени

Место подключения:

1. Главная страница сайта vospitateli.org

2. YouTube-канал «Воспитатели России» по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCy0NxAoB9hAZUrnSz2hLXrw

Во время проведения круглого стола участники форума посетят лучшие детские сады Самарской области и Инновационные площадки федерального уровня НИИ дошкольного образования «Воспитатели России», где для них будут проведены мастер-классы и открытые уроки по использованию инновационных средств дошкольного образования.