Мероприятие объединило около 300 специалистов из 48 регионов России — руководителей органов образования, педагогов школ и вузов. В их числе – делегация из Самарской области:
–Министр образования Самарской области Виктор Альбертович Акопьян;
–Ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Светлана Юрьевна Бакулина;
–И.о. ректора Института развития образования Самарской области Игорь Николаевич Минаев;
–Руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Самарской области Юлия Викторовна Карпова;
–Руководитель Гуманитарного центра интеллектуального развития г.о. Тольятти Анастасия Викторовна Хаирова;
–Директор Регионального центра трудовых ресурсов Самарской области Евгения Сергеевна Галкина;
–Директор МБОУ Школы № 29 г.о. Самара Ирина Михайловна Атапина.
Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и обеспечивает всестороннюю подготовку молодых поколений к вызовам будущего. Над Стратегией работают более 650 человек – это эксперты в области образования, руководители и профессора учебных заведений, представители академического сообщества (учителя, ученые), профильных некоммерческих организаций, бизнеса и госкорпораций. В разработке Стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации, в том числе школьники, студенты и их родители.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что Стратегия должна опираться на достижения системы образования, в числе которых качество обучения, победы в международных олимпиадах, выстроенная система воспитания, инфраструктурные проекты по строительству и капитальному ремонту школ, детских садов. Он перечислил пять основных вызовов, которые должны быть обозначены в Стратегии: необходимость обеспечения технологического лидерства и устойчивой и динамичной экономики, трансформация миропорядка и ценностная война против России, демографический спад, стремительное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий, неравные стартовые возможности разобщенных социальных групп.
